Регби
Регби

20.05.2014 | Общество

В США скончался кинооператор Гордон Уиллис, снимавший "Крестного отца"

В понедельник стало известно о смерти знаменитого американского кинооператора Гордона Уиллиса – одного из создателей целого ряда культовых картин.

Среди них - кинотрилогия "Крестный отец", "Вся президентская рать", "Манхэттен", "Зелиг", Энни Холл", "Пурпурная роза Каира", "Воспоминания о звездной пыли", "Заговор "Параллакс", "Презумпция невиновности" и др.

С 1971 по 1977 семь снятых Уиллисом фильмов были 39 раз номинированы на "Оскар" и 19 раз получили эту премию. Уиллис, который скончался накануне в возрасте 82 лет, получил премию американской киноакадемии "Оскар" в 2010 году – за вклад в развитие кинематографа.

Он был дважды номинирован на эту престижную награду – за фильмы "Зелиг" Вуди Аллена и "Крестный отец-3" Фрэнсиса Форда Копполы. За фильм "Клют" Алана Пакулы, снятый Уиллисом, получила свой первый "Оскар" легенда Голливуда Джейн Фонда.

Ричард Крудо, возглавляющий Американское общество кинооператоров, выступил с речью, в которой заявил, что со смертью Уиллиса искусство понесло невосполнимую утрату – умер один и столпов американской кинематографии, который кардинально изменил подход к созданию фильмов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат