Регби
Регби

19.05.2014 | Наука

В Финляндии археологи обнаружили древние предметы времен викингов

На Аландских островах сделана новая археологическая находка, которая может многое рассказать о жизни людей в этой местности во времена викингов, передает портал FlashNord.

Об этом сообщили в правительстве автономии, входящей в состав Финляндии.

Группа ученых под руководством профессора Кристин Илвес обнаружила старинные предметы на раскопках в Салтвике. В основном находка состояла из бронзовых украшений, которые относятся ко времени между концом VI века нашей эры и завершением эпохи викингов (XI век).

Находка, отмечают они, также укрепляет гипотетические выводы о том, что эти территории имели особое значение в период позднего железного века, который в Скандинавии совпадает по времени с правлением викингов.

Ученые полагают, что на островах, вероятно, располагались массивные строения, прототипы которых есть также в районе озера Меларен в Швеции, но которых не было в восточных частях балтийского региона.

"Все это дает уникальную возможность нарисовать более четкую картину того, какими были Аландские острова времен викингов. Также примечательно, что новая находка совпадает с той исследовательской линией, который придерживался археолог Маттс Дрейер (он, в частности, отрицал, что в период железного века численность населения в этом регионе падала). Найденные предметы станут прекрасным дополнением Аландского музея", — подчеркнула глава музейного ведомства автономии Вивека Лендал.

Министр культуры островов Йохан Эн, в свою очередь, отметил, что это только начало большой работы. "Мы рады, что таким образом можем узнать и сообщить новые данные о том, какой была жизнь на Аландах 1500 лет назад", — добавил он.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат