16.05.2014 | Медицина

Ученые: нервные клетки способны восстанавливаться

Участники Всемирного конгресса психиатров в Санкт-Петербурге пришли к неожиданному выводу — мозг человека развивается не только в детском и подростковом возрасте, но и на протяжении всей жизни.

По словам президента немецкой академии психоанализа Марии Аммон, современная психиатрия располагает сведениями о том, что человеческий мозг под воздействием эмоциональных факторов развивается даже в зрелом возрасте.

Поэтому более раннее научные представления о том, что в жизни человека есть только два периода — с рождения до 3 лет и в подростковом возрасте, в которых его мозг активно развивается, а затем этот рост резко останавливается — в корне не верно.

"Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого", — говорит бывший главный подростковый психотерапевт Израиля и почетный профессор психиатрии Самуэль Тиано.

По мнению начальника научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Николая Незнанова, нервные клетки, правда в минимальной степени, восстанавливаются даже у больных старческим слабоумием.

К сожалению, на данном этапе, считает российский ученый, исследователи пока не могут активизировать восстановление нервных клеток, например, у больных с диагнозом болезнь Альцгеймера. Поэтому на сегодняшний день врачи могут лишь приостановить развитие этого коварного заболевания, передает портал CPV.

При этом нервная ткань оказалась очень "высокоспецифической", поэтому, по словам Незнанова, вырастить ее из стволовых клеток сложнее, чем любые другие ткани, в том числе ткани сердечной мышцы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат