Регби
Регби

14.05.2014 | Общество

Княжеская семья Монако бойкотирует Каннский фестиваль в знак протеста

Крупнейший международный кинофестиваль, открывающийся в Каннах сегодня, вновь собирает звезд со всего мира. На его открытии Николь Кидман предстанет на экране в образе Грейс Келли.

Однако это стало причиной скандала, разгоревшегося в Каннах в этом году. Дело в том, что от приглашения на фестиваль отказались представители княжеского дома Монако — в знак протеста против открывающей фестиваль ленты "Принцесса Монако", посвященной судьбе матери нынешнего князя Альбера II, которая трагически погибла в 1982 году.

Биографический фильм, в котором главную роль сыграла Николь Кидман, вызвал у членов правящего в Монако княжеского дома не просто критическое отношение, а настоящую ярость — вплоть до безуспешных попыток добиться изменения сценария, передает DW.

В своей ленте Оливье Даан основное внимание уделяет последним годам Грейс Келли в Голливуде, в 25 лет уже находившейся на пике кинематографической карьеры, и первому времени в новой роли — принцессы небольшого европейского княжества. Из-за любви она покинула Америку и ради государственных интересов отказалась от дальнейших съемок - несмотря на предложения, в частности, со стороны Альфреда Хичкока. Грейс Келли подчинилась воле мужа, однако последствия этого решения повергли ее в депрессию.

Вторая сюжетная линия фильма рассказывает о дипломатических хитросплетениях отношений княжества с Францией, президент которой Шарль де Голль не желал больше мириться со статусом Монако, делавшим из него налоговый рай. В результате крохотное государство оказалось в политической и экономической изоляции, что вынудило князя уступить нажиму из Парижа.

Расшатанный брак и думающий лишь о прибылях княжеский дом, — такая интерпретация семейной истории радикально не устроила потомков Ренье III. В Монте-Карло фильм назвали исторически некорректным, а также чрезмерно делающим акцент на гламуре — исключительно ради коммерческих интересов. Княжеский дом решил бойкотировать церемонию открытия фестиваля.

Сама же лента в конкурсной программе не участвует. Уже на следующий день после мировой премьеры в Каннах она выходит в европейский прокат.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат