14.05.2014 | Криминал

Во Вьетнаме задержаны 500 участников антикитайских погромов

Полиция Вьетнама арестовала около 500 человек, участвовавших в демонстрациях против действий Китая. Беспорядки произошли накануне вечером, передает агентство "Росбалт".

Около 20 тыс. вьетнамских рабочих разгромили и подожгли 15 иностранных предприятий в двух вьетнамско-сингапурских промышленных парках в провинции Бинь Дуонг в знак протеста против установки КНР буровой платформы в Южно-Китайском море.

Демонстранты также подожгли и разгромили предприятия, которые принадлежали южнокорейским, сингапурским инвесторам, а также компаниям из китайского Тайваня.

Министерства иностранных дел Сингапура и КНР потребовали от вьетнамских властей уважать суверенитет данных стран и принять меры по восстановлению порядка.

Напомним, конфликт между двумя азиатскими государствами разворачивается, после того 7 мая ВМС Вьетнама оказали противодействие китайским кораблям, которые собирались установить буровую вышку для добычи нефти в Южно-Китайском море в районе спорных Парасельских островов.

Ранее МИД Вьетнама назвал планы Китая добывать нефть в спорном районе Южно-Китайского моря противоречащими международному праву и потребовал вывезти буровую вышку из акватории. Как утверждает внешнеполитическое ведомство Вьетнама, буровая вышка оказалась в эксклюзивной экономической зоне страны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат