Дякую
Дякую

13.05.2014 | Наука

Археологи сняли обвинения с метеорита за массовое вымирание мамонтов и людей

Помимо исчезновения динозавров, в истории нашей планеты было ещё несколько массовых вымираний, которые стёрли с лица земли целые виды животных.

Одним из таких событий было исчезновение мамонтов и частичное прореживание ранней популяции людей, которое произошло 12800 лет назад.

Археологи полагали, что это событие, проявившееся как 1300-летний период похолодания и оледенения (поздний дриас), было связано с мощным космическим столкновением. Теперь же независимая группа учёных провела повторный анализ геологических отложений и датирование горных пород, в результате чего пришла к выводу, что вымирание и падение метеорита не совпадают по временным рамкам.

Сторонники теории космического удара выдвинули на рассмотрение 29 точек от Северной Америки до Европы, которые содержат тонкий слой отложений, указывающих на падение метеорита. Задача авторов нового исследования по сути заключалась в том, чтобы проверить, действительно ли возраст этих отложений составляет 12800 лет.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные сообщают, что ровесниками массового вымирания являются лишь 3 из 29 участков с отложениями. Все остальные геологические зоны не поддавались обычным методам радиометрического анализа, а значит, были намного старше или младше судьбоносного события (на сотни, а то и тысячи лет).

Ведущий автор исследования Дэвид Мельцер (David Meltzer), антрополог из Южного методистского университета в Далласе, штат Техас, утверждает, что 12800 лет действительно произошло что-то существенное. Температура в Северном полушарии упала, а предствители целой культуры каменного века Кловис разом вымерли на территории Северной Америки. Тогда же исчезли с лица земли и мамонты.

Приверженцы теории метеоритной атаки считают доказательством своей правоты слой наноалмазов, якобы образовавшихся из-за высокого давления и температур, вызванных космическим столкновением. Но Мельцер и его коллеги сообщают, что появление драгоценных камней можно объяснить и массой других причин.

До сих пор единственным убедительным доказательством вины метеорита в массовом вымирании 12800 лет назад оставались 29 точек с тонким слоем отложений. Однако команда Мельцера доказала, что эти отложения совершенно разного возраста, и к ошибочной теории привела неточность геологических исследований.

К примеру, ранее считалось, что возраст ледниковой структуры в Альберте, Канада, составляет 13 тысяч лет. Но эта датировка была взята всего лишь из-за схожести этой структуры с другой, удалённой от неё на 2600 километров и сформированной другим ледяным пластом. В других случаях также не совпадали местоположения датируемых объектов: возраст черепа древнего овцебыка составлял 12800 лет, однако он располагался в нескольких сотнях метров от черепа лошади, который содержал "отпечатки" удара метеорита.

Мельцер заключает, что теория космического столкновения действительно кажется разумной, но в данный момент нет никаких оснований полагать, что она верна. Альтернативы ей, впрочем, учёные также пока не придумали.Авторы предыдущих исследований от своих выводов пока отказываться не собираются.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат