13.05.2014 | Общество

Около половины россиян опасаются пыток в случае ареста, – опрос

48% опрошенных россиян опасаются пыток в случае, если окажутся в заключении. 82% респондентов высказались за недвусмысленные и ясные законы, которые смогут стать заслоном против пыток.

Таков результат опроса, проведенного по заказу правозащитной организации Amnesty International.

"Опрос красноречиво свидетельствует, что россияне опасаются пыток. По сути, это серьезное обвинение, выдвинутое в адрес российских властей, которые оказались неспособны справиться с повальной практикой применения пыток в стране", — сказал Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International.

"В России негуманное обращение с заключенными и содержание под стражей в бесчеловечных условиях остаются широко распространенной практикой. Причем пытки нередко используются для получения показаний. Виновные в пытках полицейские пользуются практически полной безнаказанностью, так как внутренние расследования ведутся структурами, в действительности не заинтересованными в расследовании правонарушений со стороны полиции. Особой группой риска являются подозреваемые в участии в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе", — отметил правозащитник.

Опрос проведен в 21 стране по всему миру. Процент россиян, которые боятся пыток, несколько превышает средние показатели.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат