12.05.2014 | Криминал

Мексиканские военные застрелили основателя крупнейшего наркокартеля

Один из основателей мексиканского наркокартеля "Сетас" (Zetas) Галиндо Мейядо Крус погиб в перестрелке на северо-востоке страны, передает агентство "Росбалт".

Предположительно, Крус находится среди пятерых вооруженных людей, которых убили мексиканские солдаты в пятницу. В перестрелке также погиб один военный.

Ранее Мейядо совершил побег из тюрьмы, где отбывал наказание за вооруженное ограбление, изнасилование и убийство. Наркобарон был убит в ходе рейда на его убежище в городе Рейноса, передает BBC. Пока неясно, как спецслужбам удалось выследить Мейядо.

Крус стоял у истоков картеля "Гольфо", от которого позднее отделился "Cетас".

Аналитики считают, что последний наркокартель контролируют наибольшую территорию среди всех организованных преступных группировок Мексики. Они прославились свой чрезвычайной жестокостью к конкурентам, которых обезглавливают и подвешивают на мостах.

Напомним, более 55 тыс. человек были убиты в этой стране в результате насилия, связанного с наркотиками. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, избранный от Институциональной революционной партии, обещал в своей предвыборной компании изменить стратегию борьбы с наркобизнесом.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат