Регби
Регби

08.05.2014 | Общество

Стало известно, кому Корнелиус Гурлитт завещал "коллекцию века"

Покойный немецкий коллекционер Корнелиус Гурлитт оставил всю свою коллекцию шедевров мировой живописи Бернскому музею изящных искусств Kunstmuseum.

Представители Бернского музея заявили, что новость поразила их "как гром среди ясного неба". Они утверждают, что никаких связей с Гурлиттом у учреждения культуры не было, передает BBC. В музее также признают, что эта коллекция — "не только дар, но и проклятие", поскольку с ее владением связано множество тонких аспектов этического и судебного характера: расследование по поводу принадлежности картин еще продолжается.

У Гурлитта не было близких родственников, которым он мог бы завещать "коллекцию века". "Я в жизни ничего не любил больше, чем свои картины", — говорил сын помощника Гитлера в своем последнем интервью журналу Der Spiegel.

В ноябре прошлого года у Гурлитта было найдено собрание картин модернистов. Среди картин, обнаруженных в захламленной квартире среди старых книг и газет, работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде. По оценкам экспертов, их общая стоимость достигала 1 млрд евро.

Коллекцию он унаследовал от своего отца, который в 1930-40-х годах скупал объекты так называемого "дегенеративного искусства", как называли его нацисты. По оценке экспертов, около 500 полотен из собрания Гурлитта, которое насчитывает 1,3 тыс. картин, являются трофейным искусством. После давления на него коллекционер заявил, что готов вернуть конфискованные нацистами полотна законным владельцам.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат