08.05.2014 | Медицина

Безглютеновая диета спасла мышей от сахарного диабета

Исследование датских ученых показало, что самки мышей могут защитить свое потомство от развития сахарного диабета первого типа, если питаются безглютеновой пищей в период беременности.

Как полагают исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Diabetes, полученные результаты применимы и к людям.

Сегодня от сахарного диабета страдает 347 миллионов человек в мире, что составляет примерно 6 % взрослого населения земного шара. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет) характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы под влиянием каких-либо патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания).

Ученые из Копенгагенского университета провели эксперименты на мышах, которые показали, что безглютеновая диета в период беременности способна положительно повлиять на микрофлору кишечника, играющую важную роль в развитии как иммунитета, так и сахарного диабета первого типа. Глютен, или клейковина, представляет собой запасающий белок семян злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Глютен в большом количестве содержится в злаковых продуктах — хлебобулочных изделиях, выпечке, макаронах, кашах, кукурузных хлопьях.

«Мы полагаем, что поддержание матерью безглютеновой диеты в период беременности и лактации может быть достаточно для того, чтобы значительно снизить риск развития диабета у детей в будущем», - сказала Камилла Хартман, один из авторов исследования.

По словам ученых, еще необходимо доказать, что результаты доклинических исследований применимы к человеку, однако есть основания так полагать. «Раннее вмешательство имеет смысл, так как сахарный диабет первого типа, как правило, развивается в молодом возрасте. Также существуют факты, указывающие на то, что безглютеновая диета оказывает благоприятное воздействие на течение инсулинозависимого диабета у человека», - отметил Аксель Корнерап (Axel Kornerup), другой автор исследования.

Теперь ученые планируют продолжить свои исследования. «Если мы выясним точный механизм того, каким образом клейковина и кишечные бактерии влияют на состояние иммунной системы и физиологию бета-клеток поджелудочной железы, эти знания помогут в разработке новых методов лечения сахарного диабета, - заключила Хартман.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат