08.05.2014 | Наука

Астрономы выяснили, сколько часов длятся сутки на экзопланете

Благодаря данным Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории, ученым впервые удалось определить скорость вращения экзопланеты вокруг собственной оси.

Оказалось, что день на планете Beta Pictoris b имеет продолжительность восемь часов, то есть, меньше, чем на любой из планет Солнечной системы.

Этот результат говорит о том, что связь между массой планеты и скоростью вращения, которая наблюдается у планет Солнечной системы, действует и в случае с экзопланетами. Ученые надеются в будущем с помощью подобных техник составить подробную карту экзопланет, передает портал Astronews.

Экзопланета Beta Pictoris b вращается по орбите звезды Beta Pictoris, которая находится на расстоянии около 63 световых лет от Земли в южном созвездии Живописца (Pictor). Планета была открыта около шести лет назад; она стала одной из первых экзопланет, снимки которых удалось сделать непосредственно. Она вращается по орбите своей звезды на расстоянии, которое в восемь раз больше расстояния между Землей и Солнцем, — то есть, из тех планет, которые удалось снять напрямую, она находится на самом близком расстоянии от своей звезды.

С помощью прибора CRIRES, которым оснащен VLT, группа ученых из Дании и Нидерландов смогла установить, что скорость экваториального вращения экзопланеты Beta Pictoris b равна почти 100 тыс км в час. Для сравнения: экваториальная скорость Юпитера – около 47 тыс км в час, а Земли – всего 1700 км в час.

Beta Pictoris b более чем в 16 раз превосходит по размеру, и в 3 тыс раз массивнее Земли. При этом, продолжительность дня на этой планете – всего 8 часов.

Beta Pictoris b – очень молодая планета, ее возраст – всего около 20 млн лет. Ожидается, что со временем она станет холоднее и сожмется, в результате чего станет вращаться еще быстрее.

С другой стороны, тут могут сыграть роль и другие процессы, которые замедлят вращение планеты. Например, вращение Земли замедляется с течением времени благодаря приливным взаимодействиям с Луной.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат