Регби
Регби

07.05.2014 | Наука

В Перу обнаружили "рекламные" конструкции древнейшей цивилизации

Археологи открыли в перуанской пустыне следы "наружной рекламы", которую использовали торговцы древней цивилизации для привлечения покупателей и паломников.

"Рекламные" линии по возрасту предшествовали знаменитым рисункам Наска, расположенным неподалеку.

Открытие было сделано в процессе изучения ритуальных холмов паракасов в перуанской долине Чинча, передает Infox. Паракасы — это народность, которая обитала в южном Перу примерно с 800-го по 100-й годы до нашей эры и затем была вытеснена цивилизацией Наска.

Представители Наска известны благодаря своим геоглифам, протяженным линиям, которые складываются в рисунки различных животных, если посмотреть на них с высоты птичьего полета.

Выяснилось, что предшественники Наска, паракасы, тоже оставили после себя многочисленные геоглифы. Археологи обнаружили в долине Чинча 71-у прямую линию, выложенную камнями, а также более 350 каменных структур в виде небольших пирамид и колец, сложенных из камней.

Геоглифы паракасов занимают площадь, равную 20 квадратным км. Длина самых протяженных линий составляет около 3 км, в отличие от геоглифов Наска они не образуют каких-либо рисунков, однако их расположение подчиняется сразу нескольким закономерностям.

Так, многие линии расположены попарно в виде буквы V. Если встать между этими линиями и посмотреть вперед, то окажется, что они визуально обрамляют холмы паракасов. Эти сооружения были известны и ранее, там найдены остатки керамики и другие предметы. Судя по всему, на этих холмах паракасы не жили, а только торговали. Холмы располагаются в засушливой местности, недалеко от побережья, где в свое время проходили торговые пути, связывающие высокогорье Перу с другими регионами.

По мнению археологов, линии из камней указывали потенциальным покупателям, где же располагается место ярмарки (или совершения ритуала). Поскольку линии собраны в четыре различные группы и указывает на пять разных холмов, ученые предполагают, что в этой местности действовало сразу несколько независимых друг от друга ассоциаций торговцев и жрецов.

Интересно, что некоторые из линий указывают на точку на горизонте, где садится Солнце во время зимнего солнцестояния (в Южном полушарии это происходит в июне). Возраст холмов, "рекламируемых" геоглифами, составляет 2400-2100 лет. Вероятно, геоглифы паракасов были сооружены в это же время. Следовательно, они примерно на 200 лет древнее, чем рисунки Наска.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат