Регби
Регби

07.05.2014 | Медицина

Зевоту назвали терморегулятором головного мозга

Зевота, как спонтанная, так и подражательная, является ключевым звеном системы терморегуляции головного мозга и служит для его охлаждения, причем на частоту этого акта влияет температура окружающей среды.

Такую гипотезу выдвинули исследователи из Австрии и США, определив, что оптимальным «термальным окном» для зевоты является температура воздуха в районе 20 градусов по Цельсию. Работа опубликована в журнале Physiology & Behaviour.

Хотя до сих пор ни одна из гипотез относительно биологического механизма, лежащего в основе зевоты – рефлекторного дыхательного акта, характерного для многих млекопитающих – ­не доказана окончательно, наиболее популярной из них считается версия о том, что этот процесс помогает повысить уровень кислорода в крови. Однако группа специалистов из Венского университета (Австрия) и SUNY College (США) во главе с психологом Эндрю Гэллапом (Andrew Gallup), ссылаясь на то, что предыдущие исследования не выявили связи между зевотой и кислородным насыщением, предложили терморегуляционную гипотезу, согласно которой, поскольку все процессы в ЦНС сопровождаются изменением температуры головного мозга, именно зевота является средством поддержания баланса и оптимального гомеостаза в этой сфере.

Эта теория предполагает, что интенсивность процесса зевания зависит от температуры окружающей среды, так как глубокое вдыхание более прохладного по сравнению с температурой тела воздуха способствует эффективному охлаждению мозга. В то же время функциональность зевоты снижается при слишком жаркой и слишком холодной погоде, что предполагает существование оптимального «термального окна», когда зевание происходит чаще всего.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы провели замеры частоты «подражательной» зевоты, опрашивая пешеходов на улицах Вены при различной температуре воздуха и в различные сезоны. Зимой средняя температура воздуха составила 1,4 градуса, а летом – 19,4 градуса по Цельсию. Исследователи демонстрировали 120 прохожим серии фотографий с зевающими людьми и расспрашивали на предмет их собственного «зевательного» поведения. Оказалось, что летом жители Вены зевают в среднем вдвое чаще, чем зимой.

Аналогичное исследование было проведено в штате Аризона, США, где климат резко отличается от венского. Там пешеходы чаще зевали зимой, когда температура воздуха находится в районе 20 градусов, а не летом, когда жара достигает 40 градусов по Цельсию. Сопоставив эти данные, авторы сделали вывод, что принципиальным в данном случае является не время года, а именно температура окружающей среды, что, по их мнению, подтверждает терморегуляторную функцию зевоты.

Базовое понимание биологических механизмов, лежащих в основе процесса зевания, подчеркивают авторы, может быть применено для улучшения диагностики и терапии пациентов с нарушениями функций ЦНС.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат