06.05.2014 | Медицина

ВОЗ объявила полиомиелит угрозой международного масштаба

Всемирная организация здравоохранения объявила нынешнюю вспышку полиомиелита в странах Азии, Африки и Ближнего Востока чрезвычайной ситуацией, угрожающей здоровью населения в международном масштабе.

В ВОЗ считают, что требуется принятие скоординированных мер. В связи с этим гражданам, выезжающим за рубеж из таких стран, как Пакистан, Афганистан и Нигерия, рекомендуется иметь при себе свидетельство о вакцинации.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое через загрязненную пищу и воду попадает в кишечник. Оттуда полиовирус может мигрировать в нервную систему и поразить серое вещество спинного мозга, вызывая паралич и последующую атрофию мышц, а в тяжелых случаях приводя к остановке дыхания и летальному исходу. В основном от полиомиелита страдают дети в возрасте до пяти-шести лет.

Хотя сейчас полиомиелит редко встречается в западных странах, он все еще эндемичен для Южной Азии и Африки. После начала применения полиомиелитной вакцины в середине 1950-х годов заболеваемость снизилась во многих промышленно развитых странах мира. В 1988 году ВОЗ и ЮНИСЕФ предприняли глобальные усилия по искоренению полиомиелита, что привело к значительному сокращению количества ежегодно диагностированных случаев.

Согласно докладу, представленному на экстренном заседании чрезвычайного комитета ВОЗ на прошлой неделе в Женеве, за 2013 год в мире было зарегистрировано 417 случаев инфицирования полиовирусом. С начала этого года в целом зарегистрировано 68 случаев заболевания по сравнению с 24 за тот же период прошлого года. Также в документе отмечено, что Пакистан, Камерун и Сирия представляют наибольшую опасность распространения диких типов полиовируса в 2014 году.

«На сегодняшний день, полиомиелит представляет собой экстраординарное событие и риск для здоровья населения в других государствах, - отмечено в докладе ВОЗ. - Если ситуацию не взять под контроль, это может привести к быстрому распространению инфекции». За всю историю существования организации заявление такого рода является вторым после пандемии свиного гриппа в 2009 году. ВОЗ также отметила, что в 2014 году в Афганистане, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, Ираке, Израиле, Сомали, Нигерии и Пакистане сохраняется потенциальный риск распространения новых диких типов полиовируса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат