06.05.2014 | Общество

Умер владелец «Мюнхенского клада» Корнелиус Гурлитт

Коллекционер Корнелиус Гурлитт умер во вторник 6 мая возрасте 81 года, сообщает сайт журнала Der Spiegel. Последние месяцы Гурлитт был тяжело болен.

Покойный был сыном немецкого арт-дилера Гильдебранда Гурлитта. В ноябре 2013 года в его квартире в Мюнхене был обнаружен клад из почти полутора тысяч произведений искусства. Часть коллекции была приобретена Гурлиттом-старшим, а часть конфискована гитлеровскими властями у владельцев. Значительный объем находки составляет так называемое «дегенеративное искусство», представители которого с 1937 года считались чуждыми культуре Третьего Рейха. Это картины Шагала, Пикассо, Матисса, Кокошки и многих других художников-модернистов.

Корнелиус Гурлитт хранил доставшиеся ему по наследству картины в полной тайне. «Я ничего не любил в жизни больше, чем мои картины», сказал Гурлитт в своем последнем интервью журналу Der Spiegel. Правительство Германии конфисковало картины после находки, обвинив Гурлитта в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. Однако некоторые специалисты обращали внимание, что если Корнелиус Гурлитт стал владельцем собрания после смерти своей матери в 1967 году, то тридцатилетний срок исковой давности истек и их изъятие незаконно.

В апреле 2014 года прокуратура Баварии сняла арест с коллекции Корнелиуса Гурлитта. По достигнутому соглашению, в течение года должна быть проведена проверка принадлежности картин, чье происхождение вызывает сомнения. Гурлитт согласился вернуть картины владельцам, если таковые будут найдены.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат