06.05.2014 | Общество

Умер владелец «Мюнхенского клада» Корнелиус Гурлитт

Коллекционер Корнелиус Гурлитт умер во вторник 6 мая возрасте 81 года, сообщает сайт журнала Der Spiegel. Последние месяцы Гурлитт был тяжело болен.

Покойный был сыном немецкого арт-дилера Гильдебранда Гурлитта. В ноябре 2013 года в его квартире в Мюнхене был обнаружен клад из почти полутора тысяч произведений искусства. Часть коллекции была приобретена Гурлиттом-старшим, а часть конфискована гитлеровскими властями у владельцев. Значительный объем находки составляет так называемое «дегенеративное искусство», представители которого с 1937 года считались чуждыми культуре Третьего Рейха. Это картины Шагала, Пикассо, Матисса, Кокошки и многих других художников-модернистов.

Корнелиус Гурлитт хранил доставшиеся ему по наследству картины в полной тайне. «Я ничего не любил в жизни больше, чем мои картины», сказал Гурлитт в своем последнем интервью журналу Der Spiegel. Правительство Германии конфисковало картины после находки, обвинив Гурлитта в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. Однако некоторые специалисты обращали внимание, что если Корнелиус Гурлитт стал владельцем собрания после смерти своей матери в 1967 году, то тридцатилетний срок исковой давности истек и их изъятие незаконно.

В апреле 2014 года прокуратура Баварии сняла арест с коллекции Корнелиуса Гурлитта. По достигнутому соглашению, в течение года должна быть проведена проверка принадлежности картин, чье происхождение вызывает сомнения. Гурлитт согласился вернуть картины владельцам, если таковые будут найдены.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат