Айвазовский
Айвазовский

05.05.2014 | Человек

В США умер лауреат Нобелевской премии по экономике Гэри Беккер

В США в возрасте 83 лет скончался лауреат Нобелевской премии по экономике Гэри Беккер. Ученый умер от осложнений после продолжительной болезни, сообщает Associated Press со ссылкой на его семью.

Беккер родился в Поттсвилле, штат Пенсильвания, 2 декабря 1930 года. Он получил степень бакалавра математики в Принстонском университете, степень магистра и докторскую степень в Университете Чикаго, его наставником был знаменитый экономист Милтон Фридман. Беккер преподавал в Колумбийском университете и занимался научной деятельностью в Национальном бюро экономических исследований.

Ученый получил множество наград за свою карьеру, в том числе президентскую Медаль почета в 2007 году. Нобелевской премии в 1992 году он был удостоен за «исследования широкого круга проблем человеческого поведения и реагирования, не ограничивающегося только рыночным поведением».

Основная область научных интересов Беккера связана с разработкой теории «человеческого капитала». Его заслугой стало существенное расширение рамок экономического анализа путем включения в предмет исследования многих важных социальных и экономических проблем, традиционно рассматриваемых другими общественными дисциплинами — социологией, демографией и даже криминологией.

Среди его работ — «Экономика дискриминации», написанная в 1957 году, «Человеческий капитал» (1964) и «Трактат о семье» (1981).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат