05.05.2014 | Наука

Таблицу Менделеева пополнит 117-й элемент

В периодическую таблицу Менделеева вскоре включат новый элемент — его существование подтверждают эксперименты, недавно проведенные в Институте тяжелых ионов в Германии.

В процессе был обнаружен и ранее неизвестный изотоп лоуренсия — ученые полагают, что он был продуктом распада элемента номер 117.

У этого элемента пока нет официального названия. Неофициально его называют унунсептий. Впервые он был получен российскими учеными в 2010 году. Его синтезировали путем обстреливания ионами кальция, чей атомный номер 20, элемента берклий-249 (номер 97 в периодической таблице). В 2012 году эксперимент удалось повторить.

Немцам удалось создать четыре атома унунспетия, которые просуществовали менее 0,1 секунды, а при распаде был зафиксирован новый изотоп элемента номер 103, лоуренсия. Большинство элементов тяжелее урана очень нестабильно, их трудно обнаружить в природе. Самые тяжелые из них возможно получить только в лабораторных условиях, напоминает 9tv.co.il.

Внесение нового элемента в таблицу Менделеева должна рассмотреть специальная комиссия, куда входят члены международных союзов теоретической и прикладной физики и химии. Она решит, необходимо ли проведение дополнительных экспериментов для подтверждения существования 117-го элемента.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат