02.05.2014 | Политика

Второй человек в северокорейской иерархии лишился поста

Высокопоставленный северокорейский политик, являвшийся де-факто «номером два» в иерархии, уволен с должности руководителя Главного политического управления армии.

Такой вывод можно сделать по итогам анализа официальных публикаций КНДР, передает Agence France-Press.

В отчете о майских праздниках в Пхеньяне Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) упомянуло в качестве главы политуправления Хвана Бен Со, а не Чхве Рен Хэ, который ранее занимал эту должность.

Назначение Хвана Бен Со на важнейший военно-политический пост состоялось через несколько дней после сообщения ЦТАК, что он произведен в звание вице-маршала. Этот ранг помимо него имеют ушедший с поста Чхве Рен Хэ и еще четыре человека.

Считалось, что Чхве Рен Хэ был неофициальным «номером два» после казни в декабре 2013 года дяди лидера КНДР Ким Чен Ына и его политического наставника Чан Сон Тхэка.

Чхве Рен Хэ не появлялся на публике в течение нескольких месяцев, и это могло дать повод для предположений, что он стал жертвой «чистки». Однако недавние упоминания о государственном деятеле в северокорейских СМИ свидетельствуют, что его уход с поста мог произойти из-за проблем со здоровьем.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат