Регби
Регби

24.04.2014 | Наука

Спутник Сатурна мог стать "грецким орехом" при столкновении с космическим телом

Группа ученых из департамента геологических наук Брауновского университета и Института селенологии и планетологии в Хьюстоне выдвинула новую гипотезу возникновения на спутнике Сатурна Япете горного хребта.

Горный хребет, опоясывающий Япет почти точно по экватору, является уникальной чертой этого спутника. Из-за этой черты астрономы сравнивают Япет с грецким орехом. Высота "Стены Япета" достигает 13 километров, ширина 20 километров, а длина составляет 1300 километров. Этот горный хребет был открыт 31 декабря 2004 года, когда аппарат "Кассини" сделал фотоснимок Япета.

Наличие этого хребта невозможно объяснить тектоническими процессами и вулканической активностью на Япете. Ученые предполагают, что причиной появления "Стены Япета" стало столкновение спутника с другим космическим телом, сообщает "Полит.ру".

Возникшие в результате обломки стали вращаться вокруг Япета по экваториальной орбите, а затем были притянуты им и упали на поверхность. Исследователи проанализировали максимально подробные снимки рельефа и обнаружили, что в этой горной системе наиболее характерен треугольный рельеф с очень крутыми склонами, достигающими 40 градусов, что подтверждает их предположение о внешнем происхождении хребта.

Ранее космический аппарат NASA Cassini зафиксировал формирование небольшого ледяного объекта внутри колец Сатурна. Тщательно проанализировав снимки, переданные на землю, астрономы пришли к выводу, что он мог задокументировать зарождение нового естественного спутника на внешней стороне кольца А Сатурна.

Ученые сомневаются что объект будет расти, возможно, он даже распадется на части. Однако процесс его формирования и движения от планеты помогает ученым понять, как ледяные луны Сатурна, в том числе окутанный облаками Титан и Энцелад, обладающий океаном, могли сформироваться много лет назад внутри более массивных колец.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат