24.04.2014 | Общество

Одессит из «Квартета И»: «Я бы задал Путину вопрос: «Когда вы уйдёте?»

Актеры московского театра «Квартет И», «звезды» спектаклей и фильмов «День радио», «День выборов» и др., одесситы Леонид Барац и Ростислав Хаит озвучили свое видение проблемы украинско-российских отношений.

В интервью Интернет-изданию «Екатеринбург онлайн» Л. Барац, в частности, отметил: «Я уверен, что проблема высосана из пальца. Конечно, Украина и Россия как соседи могут подшучивать друг над другом, но мы никак не враги. (…) Очень хочется верить: все, что сейчас происходит, – это просто разыгрываются карты и меняется сфера влияния. Сядут сейчас все и договорятся».

Также артисты высказались по поводу внутриполитической ситуации в России:

«Хаит: – У нас, к сожалению, нет политической конкуренции.

Барац: – Политическая конкуренция рождает развитие. Оживает экономика страны, культура.

– Какой вопрос вы бы задали Владимиру Путину во время его «прямой линии» с народом?

Барац: – Я бы задал вопрос: «Когда вы уйдёте?» Это ни в коем случае не плевок. Как мне кажется, человек, который любит родину, а он явно искренне любит, должен ограничить срок своего правления.

Хаит: – Это сильный, мощный и харизматичный человек. Но, мне кажется, нужно передавать власть в другие руки.

– Вероятно, этот момент еще не наступил?

Барац: – Мне лично кажется, что наступил. Как минимум – дать оппозиции оформиться и не подавлять ее. Хотя бы для того, чтобы сказать: «У нас есть оппозиция, и вот это все плохое происходит из-за нее». Если человеку все начинают только поддакивать, он теряет общую картину, координаты. Понятно, что есть плохое и хорошее. То, что Путин сделал много хорошего, – несомненно. Но он окружил себя людьми, которые не могут сказать что-то против, поэтому возникает ощущение, что президент теряет общую картину.

Хаит: – Нужно держать около себя тех, кто имеет другую позицию. Хотя бы для того, чтобы знать эту позицию. Многие, наверное, прочитают это интервью и скажут о нас: «Козлы, предатели, валите в свой Израиль».

Барац: – В этом и проблема, что десятилетиями у нас формируется одна точка зрения.

– Может быть, нет другой сильной точки зрения?

Хаит: – Есть. Просто нет площадки для ее выражения. Нельзя говорить, что большинство право. Мнение большинства, к сожалению, формируемо. Сложно создать мнение единиц».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат