Регби
Регби

23.04.2014 | Политика

КИУ: избирательная кампания мэра Одессы началась с нарушений

Избирательная кампания мэра Одессы началась с «агитационного фальстарта». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.

По информации общественников, задолго до своей регистрации кандидатами начали агитационную кампанию Геннадий Труханов и Геннадий Чекита, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Так, Г. Труханов проводит массовые встречи с избирателями, на которых позиционировал себя не только как народный депутат, но и кандидат в мэры.

Кроме того, он открыл по всему городу общественные приемные, в которых оказывают пенсионерам бесплатные офтальмологические услуги. С момента его регистрации на выборы это будет квалифицироваться как косвенный подкуп избирателей. Также по всему городу размещена сеть агитационных палаток этого кандидата, в которых раздают всем желающим его отчет о депутатской деятельности в парламенте и агитируют за него как за кандидата в мэры.

Г. Чекита также проводил встречи с избирателями, кроме того, разместил по городу билл-борды «Одесса выбирает справедливость» и с его фотографиями. «Прослеживается логическая цепочка: Одесса выбирает справедливость — Одесса выбирает Чекиту», — отметил А. Бойко.

«Кандидат, который несет нам гречку, или не имеет что сказать, или пытается нас купить. Поверьте, человек, который пытается купить избирателей продуктовыми пакетами, идет в мэры, чтобы взять из бюджета города гораздо больше», — считает глава областной организации КИУ.

Кроме того, он отметил, что были допущены нарушения при формировании районных избирательных комиссий. Районные ТИК — это новый институт. Они будут принимать бюллетени от участковых комиссий и станут ключевыми пунктами по определению победителей избирательной кампании. Представители каких сил попадают в районные ТИК, определяется жеребьевкой на заседании городской избирательной комиссии.

В Одессе жеребьевка не была организована прозрачно и без нареканий, подчеркнул А. Бойко. Части политических сил неправомерно было отказано в жеребьевке под предлогом, что представления на участие в комиссиях подписали ненадлежащие главы партий. К такому выводу городская ТИК под руководством Александра Ахмерова пришла на основании анализа реестра политических партий 2010 – 2011 гг. Вместе с тем, представители партий заявляют, что за это время у их политических сил поменялись лидеры, но эти изменения не были внесены в реестр. Сейчас они готовят иски в суд, чтобы обжаловать и отменить результаты жеребьевки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат