23.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

Все восхождения на Эверест отменены после гибели проводников

Все экспедиции на высочайшую вершину планеты, Эверест, временно отменяются. Решение было принято после того как 16 непальских проводников погибли на склоне горы в результате схода лавины.

Другие шерпы, находящиеся сейчас в базовом лагере у подножия Эвереста, обсуждают новые предложения властей Непала о компенсации для семей погибших.

Первоначально власти предложили компенсацию из расчета примерно $400 на каждую семью, но коллеги погибших потребовали ее увеличить, передает ВВС. Сообщается, что новая сумма все еще меньше той, на которой настаивают проводники.

Некоторые шерпы заявляют, что все восхождения на Эверест в этом сезоне должны быть отменены из уважения к памяти погибших.

Ранее проводники-шерпы заявили о решении объявить забастовку, если правительство Непала не выплатит компенсации в размере $10 тыс. родственникам и семьям погибших. "Если наши требования не будут выполнены, мы будем вынуждены объявить кампанию протеста и отказаться от обслуживания экспедиций альпинистов, совершающих восхождения на Эверест", — говорится в заявлении проводников.

Напомним, 18 апреля в результате схода лавины погибли 16 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести.

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина планеты высотой 8850 м. Находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. Эверест первым покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года.

ИА "Росбалт"

23.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

Малазийский Boeing будут искать и в воде, и на суше

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат