Регби
Регби

16.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

На японской АЭС "Фукусима" произошла крупная утечка радиоактивной воды

В новейшей системе по очистке радиоактивной воды ALPS, установленной на японской аварийной атомной электростанции "Фукусима-1", произошла крупная утечка.

Как сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), из одного из резервуаров по очистке вытекло порядка 1,1 тонны высокорадиоактивной воды.

По данным компании, утечек за пределы помещения, где установлена система ALPS, зафиксировано не было. Сейчас специалисты TEPCO устанавливают причину инцидента, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что из-за неисправного оборудования около 240 т высокорадиоактивной воды с АЭС "Фукусима" закачали в непредназначенное помещение. По данным компании-оператора станции ТЕРСО, при перекачивании радиоактивной воды из подземных помещений первого, второго и третьего блоков сработали четыре запасных насоса.

При нормальной работе системы вода откачивается в специальные помещения-отстойники, после чего поступает в очистное сооружение. В этот раз в течение трех дней вода перекачивалась в обратном направлении, и в помещение для сжигания мусора, расположенное в подвале техздания. Компания утверждает, что вода не утекла за пределы подвального помещения.

Напомним, в феврале на АЭС произошла утечка 100 т радиоактивной воды. Утечка произошла из резервуара с водой для охлаждения аварийных реакторов. Уровень бета-радиации в этом резервуаре составлял около 230 млн беккерелей на литр.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат