16.04.2014 | Наука

Ученые создали новый материал для хранения водорода

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали новые керамические материалы, которые можно использовать для безопасного и эффективного хранения водорода.

Материалы созданы из смеси гексаборида кальция, стронция и гексаборида бария. По словам ученых, технология недорогая и доступная. Для получения материала используется так называемый метод высокотемпературного синтеза, передает портал Zhelezyaka.

Исследование проводится в рамках гранта в размере $1,2 млн. В работе участвуют специалисты из Калифорнийского университета, университета Альфреда и университета Невады.

"Мы исследуем твердые материалы, поскольку они могут легко высвобождать водород", — говорит профессор Оливия Грив. В настоящий момент проблема хранения водорода становится чрезвычайно острой, поскольку водородные топливные элементы становятся все более популярными. Между тем, многие предложенные способы хранения водорода имеют свои недостатки.

Для получения нового материала исследователи смешали бор с нитратами металлов и органическим топливом в камерной печи с температурой чуть ниже 400 градусов Цельсия. Смесь в камере загорается, обеспечивая тем самым тепло для протекания реакции.

При каких условиях происходит высвобождение атомов водорода из кристаллической решетки материала, не сообщается.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат