10.04.2014 | Наука

Древнеегипетский саркофаг обнаружен в Израиле

Израильский департамент древностей (IAA) объявил о том, что древнеегипетский саркофаг с человеческими костями и золотой печатью фараонов был обнаружен на севере страны.

Найденный в кургане Тель-Шадуд в Изреельской долине гроб является частью захоронения, которое датируется поздним бронзовым веком (XIII век до нашей эры).

Открытие было сделано во время работ на месте прокладки магистрального газопровода. Археологи сначала обнаружили подножие захоронения, а раскопки самого саркофага заняли около трёх недель. Работы на данном участке длились с декабря 2013-го по март 2014 года.

3300-летний глиняный саркофаг цилиндрической формы покрыт необычной крышкой в форме человека. Он был окружён различными керамическими изделиями. В основном это были ёмкости для хранения пищи, посуда, культовые сосуды, а также кости животных. На крышке можно разглядеть мужское лицо, изображение которого выполнено в египетском стиле, со стилизованными волосами, ушами, руками, скрещенными на груди, изящными бровями, миндалевидными глазами, длинным носом и пухлыми губами. Скульптура запечатлела типичную древнеегипетскую погребальную позу.

"Это действительно красивое лицо, очень спокойное, – говорит египтолог и археолог Эдвин ван ден Бринк (Edwin van den Brink) из Израильского департамента древностей. – И очень привлекательное".

По словам ван ден Бринка, подобные саркофаги были найдены полвека назад на территории провинции Дейр эль-Балах в секторе Газа. Там были подняты около 50 похожих гробов (в основном, расхитителями могил). Некоторые из этих саркофагов могут увидеть посетители археологического крыла Музея Израиля в Иерусалиме.

Внутри новой находки покоится скелет взрослого мужчины. Его сопровождали в мир иной бронзовые пластины, кинжалом, чаша и керамические изделия.

"Так как сосуды, погребённые вместе с человеком, были местного происхождения, мы предполагаем, что покойный был чиновником ханаанского происхождения, состоявшим на службе у египетского правительства", – утверждают исследователи.

Другая, менее вероятная, гипотеза заключается в том, что саркофаг принадлежит богатому местному жителю, который попросту решил имитировать египетские погребальные обычаи.

Рядом со скелетом археологи обнаружили золотой перстень-печать в форме скарабея с именем Сети Первого, египетского фараона XIX династии. Он завоевал этот регион в XIII веке до н.э., в первые годы своего правления, для создания торговых путей. На перстне фараон отождествляется с богом Ра, а его имя защищает кобра. Один из самых влиятельных царей династии Сети I был отцом Рамcеса II: некоторые учёные считают, что именно Рамсес был правящим фараоном на момент исхода евреев из Египта.

Археологи считают, что захоронение указывает на сильное влияние египетской цивилизации в Эрец-Исраэль и в Изреельской долине, в частности во время второго тысячелетия до нашей эры.

Теперь исследователи планируют провести подробный анализ останков человека, в том числе анализ ДНК, который позволит определить, был ли этот человек изначально хананеем или же египтянином, нашедшим последнее пристанище в Израиле.

Археологи на данный момент раскопали небольшой участок, площадью всего 5 на 5 метров, но этого было достаточно, чтобы обнаружить саркофаг и четыре других человеческих тела. Учёные считают, что всё это лишь верхушка айсберга и на данной локации располагается обширное кладбище, полное других древних саркофагов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат