09.04.2014 | Политика

Нардеп Эдуард Гурвиц: «Одесса – самый неудачный город для иностранных провокаций»

Вероятность в Одессе «мирных» митингов, подобных тем, которые недавно прошли в Харькове, Донецке и Луганске, – ниже средней. Такое мнение выразил бывший мэр Эдуард Гурвиц.

В комментарии для журнала «Форбс» депутат (от партии «УДАР Виталия Кличко») Верховной Рады сказал, что подобные выступления возможны, только если местные власти будут потакать сепаратистам и создадут им условия для маневров.

Политик отметил: «Если же со стороны силовых структур будет адекватная реакция на людей, которые с флагом Российской Федерации расхаживают по украинскому городу, то я не вижу ни малейших предпосылок к возникновению сепаратистских настроений, за исключением «привозных».

Сейчас как никогда высока важность полноценного и качественного исполнения своих обязанностей главами Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и городских органов власти – всеми теми, кто должен препятствовать и подавлять подобные явления.

На сегодняшний день о пророссийских настроениях в Одессе трудно ответить односложно. Тем не менее, могу констатировать, что в городе достаточно спокойная ситуация. Спокойствие одесситов обусловлено не тем, что у нас какой-то экономический оазис и благоденствие. Мы, как и жители других городов, опасаемся российского вторжения, обвала гривни, неспособности государства обеспечить стабильную и своевременную выдачу зарплат и пенсий. Конечно, нас все это тревожит. Но мы, одесситы, психологически более устойчивы к угрозам, склокам и тревогам такого рода.

Одесса – самый неудачный город для любых иностранных провокаций с целью повлиять на настроения людей, для создания искусственных сепаратистских настроений. У нас каждый поступает так, как хочет.

К сожалению, так же действует и Россия.

Поэтому, несмотря на всю нашу психологическую устойчивость, регион должен быть постоянно в зоне внимания властей. Одесситы гораздо больше, чем возможностью вторжения, обеспокоены несостоятельностью власти, которая делает возможными и позволяет эксцессы, подобные тем, что мы могли наблюдать на Востоке страны.

Пока центральная власть совершенно бездействует, городская абсолютно дезорганизована. Складывается ощущение, что они просто сидят и ждут, пока придут «зеленые человечки». Самые простые, очевидные меры, которые могут воздействовать на сепаратистов и упредить их появление, сегодня не принимаются.

Я могу с уверенностью сказать, что сепаратисты не пользуются поддержкой абсолютного большинства жителей Одессы. Такое положение вещей, тем не менее, не оправдывает бездействия власти. Сегодня лучший способ пресечь любые проявления сепаратизма – это оперативно решать насущные проблемы горожан.

На мой взгляд, одним из возможных шагов столицы, который гарантировал бы абсолютное нежелание всех слоев населения города куда-либо отделяться, могло бы стать создание свободной экономической зоны. Это извечная мечта одесситов, еще с 1990-х годов.

В свое время я возглавлял правительственную комиссию по созданию такой зоны. У нас было много хороших идей, как благодаря таким решениям извлечь выгоду для всей страны. Молодой Леонид Кучма, тогда еще Премьер-министр, клятвенно обещал, что это будет сделано. Но потом, уже на вершине власти, как-то об этом забыл. Я считаю, что к этому вопросу нужно возвращаться и вступать в диалог с новой властью.

Я, как человек, проработавший в Одессе долгие годы, понимаю, что самое главное – это наличие порядка в городе и спокойствие одесситов. Гражданам важно видеть, что местная власть хотя бы пытается сделать все возможное для города. Очевидный факт, что сегодня на городском уровне – абсолютное безвластие. Сегодня Одесса брошена на произвол судьбы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат