Дякую
Дякую

07.04.2014 | Наука

Крупнейший галактический кластер ранней Вселенной оказался еще массивнее

Самой крупной космической структурой в ранней Вселенной считается открытый в 2011 году галактический кластер ACT-CL J0102-4915, с неофициальным названием Эль Гордо — в переводе с испанского "толстяк".

Недавние расчёты астрономов показали, что система в 3 квадриллиона раз массивнее нашего Солнца, а это на 43% больше, чем предполагалось изначально.

"Эта поистине удивительная галактическая структура сформировалась на очень ранних стадиях эволюции Вселенной", — рассказывает ведущий автор исследования Джеймс Джи (James Jee) из университета Калифорнии в Дэвисе.

Удалённость кластера Эль Гордо на 7 миллиардов световых лет от нас означает, что сформировалась структура, когда Вселенной было около 6 миллиардов лет, то есть наша действительность была тогда более чем вдвое младше, чем сегодня. Согласно современным астрономическим моделям, для того времени существование столь массивных скоплений было большой редкостью, и потому Эль Гордо весьма заинтриговал учёных.

В 2012 году исследователи вычислили, что масса кластера должна составлять около 2 квадриллионов масс Солнца. К таким выводам они пришли после анализа температуры газа и движений галактик в скоплении при помощи космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra) и "Очень большого телескопа" (Very Large Telescope) в Европейской южной обсерватории в Чили.

Как сообщается в пресс-релизе NASA, уже в тот момент некоторые учёные засомневались в точности расчётов массы скопления, так как существовала вероятность того, что Эль Гордо является результатом столкновения и слияния двух галактических кластеров поменьше.

"Мы задавались вопросом, что бы мы увидели, если бы поймали скопления галактик прямо в разгар их столкновения, и как бы эти данные отобразились на рентгеновских снимках межгалактического газа и анализах движения галактик. Поскольку процесс слияния сам по себе очень сложный и многоэтапный, у нас зародились сомнения в верности наших данных и расчётов", — поясняет соавтор исследования Джон Хьюз (John Hughes) из университета Ратгерса.

Как демонстрируют новые результаты, Эль Гордо действительно является результатом слияния двух кластеров, которые сталкиваются на скорости несколько миллионов километров в час. В 2012 году необычная геометрия слияния запутала астрономов, в результате чего те неверно вычислили кинетическую энергию звёздных систем, что и привело к значительной недооценке массы кластера.

В своей новой работе Джи и его коллеги использовали другой метод оценки массы. Они замеряли, насколько исполинская гравитация Эль Гордо искривляет свет, исходящий от ещё более удалённых объектов, то есть рассматривали структуру как гравитационную линзу.

Отметим, что астрономы не раз обнаруживали скопления галактик, которые были настолько же массивными или даже оказывались крупнее, чем Эль Гордо. Уникальность последнего заключается в его внушительной удалённости от Земли, а значит, крайне почтенном возрасте.

Астрономы планируют продолжать изучать структуру при помощи телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Несмотря на то, что весь "толстяк" не помещается в поле зрение космической обсерватории, учёные по-прежнему надеются рассмотреть его во всех подробностях — для этого будет составлена мозаичная карта галактического скопления.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат