05.04.2014 | Наука

Американские военные нашли способ контролировать молнии

Ученые из университета Аризоны разработали установку, с помощью которой можно будет в буквальном смысле контролировать молнии, сообщает РБК.

Разработка, основанная на действии лазера нового типа, пока является лишь прототипом и работает исключительно в лабораторных условиях. Тем не менее, на практике и в мирных целях она может применяться в качестве идеального громоотвода.

Когда такой лазер «выстреливает», он оставляет на своем пути «плазменный след». Разряды молний, при появлении, будут бить именно в этот след, так что на практике это значит, что разработан способ «заставлять» молнии бить в заранее определенное место.

Раньше посылать лазерные лучи на такое большое расстояние не представлялось возможным, поскольку они довольно быстро рассеивались и теряли фокусировку. В основу же новой технологии положен очень просто принцип. Луч с высокой интенсивностью лазерного пучка как бы «внедряют» в пучок с более низкой. Когда «внутренний» луч проходит через воздух, «внешний» луч «подзаряжает» его, давая достаточное количество энергии для того, чтобы достигнуть цели назначения. В лабораторных тестах таким способом ученым удалось десятикратно увеличить расстояние, преодолеваемое лучом. Это значит, что более мощные лазерные установки смогут спокойно «достреливать» до атмосферы, и помогать контролировать молнии.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат