04.04.2014 | Политика

Депутаты сорвали внеочередную сессию Одесского горсовета

Сегодняшняя внеочередная сессия Одесского горсовета не состоялась по причине отсутствия кворума. Для участия в заседании зарегистрировались всего 8 человек, хотя в зале присутствовали более 60 депутатов.

Секретарь горсовета Олег Брындак, исполняющий обязанности городского головы, закрыл заседание, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Так и не состоявшейся сессии предшествовали два митинга на Думской площади, перед зданием мэрии. Один организован Евромайданом — под флагами Украины и Евросоюза. Его участники, требующие отставки О. Брындака и главы городского теризбиркома Александра Ахмерова, пришли с плакатами: «Брындак, Труханов. Шухер! Пора линять», «Ваучер выдан Олегу Брындаку для получения скидки 50% при покупке билета в Ростов-на-Дону» и другие (Геннадий Труханов — депутат Верховной Рады, чьей креатурой считается О. Брындак; в Ростове-на-Дону после бегства из Украины в РФ объявился бывший президент Виктор Янукович — прим. ред.).

Один из лидеров одесского Евромайдана Сергей Гуцалюк в своем выступлении заявил о преступлениях нынешней власти — разбазаривании земли, продаже собственности городской громады. Также участники митинга потребовали выделить землю украинской армии.

Второй митинг был организован пророссийскими активистами. Участники митинга — в основном пожилые люди, собравшиеся под флагами партии «Родина» и КПУ, скандировали: «Россия — сила. Европа — жопа», держали лозунги «Не отдам своих героев-беркутовцев на ваш кровавый алтарь. Требую правду», «Остановить русофобское наступление на свободу СМИ» и другие.

Две группы митингующих разделили милицейским кордоном.

Между тем, как заявил глава фракции «Фронт змін» Александр Остапенко, депутаты отказались регистрироваться, так как в повестку дня не были включены вопросы, с которыми выступили инициаторы созыва внеочередной сессии.

Речь идет о выделении земли Министерству обороны, выборах нового секретаря горсовета и главы городского теризбиркома, внесении изменений в регламент горсовета, которые помогут прекратить практику «кнопкодавства», прекращение строительства высоток на склонах 13 ст. Б. Фонтана, создание контрольной комиссии по расследованию деятельности компании-инвестора реконструкции пассажирского комплекса Международного аэропорта «Одесса».

По словам депутата, 45 его коллег поставили свои подписи под обращением о выборах нового секретаря горсовета, поскольку О. Брындак действует «в интересах определенных кланов». Также А. Остапенко рассказал, что в горсовете инициировано создание новой депутатской группы, в которую уже изъявили желание войти более 30 депутатов. Это будет межпартийное объединение, действующее в интересах городской громады. О создании группы объявят на сессии 15 апреля.

Депутаты Олег Кутателадзе и Олег Марков обвинили О. Брындака в том, что он оказывал давление на членов фракции Партии регионов с целью сорвать сессию. По словам О. Кутателадзе, звонки членам фракции не прекращались до полуночи, а его коллега отметил, что «работа с депутатами» обошлась инициаторам в 5 – 15 тыс. долл.

Кроме того, О. Марков заявил, что поддержит на выборах мэра любого кандидата любых политических взглядов — «Труханова или Гурвица», если тот будет эффективным менеджером и сможет навести порядок в городе. «Депутаты — независимо от политической принадлежности — должны объединиться, чтобы спасти город», — подчеркнул он.

Депутат Верховной Рады Владимир Куренной, присутствовавший на сессии, в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» назвал действия О. Брындака «предательством». «Сегодня, когда страна оказалась перед лицом военной угрозы, когда вопросы размещения и функционирования вооруженных сил, вопросы национальной безопасности выходят на первое место, Одесский горсовет 4 – 5 месяцев не рассматривает вопрос выделения земельного участка Минобороны. Это грубое нарушение законодательства. В Одессе нет мэра, а горсовет доказал свою неэффективность», — отметил нардеп.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.04.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 апреля в части Одессы отключат свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат