Айвазовский
Айвазовский

04.04.2014 | Медицина

В Южной Корее изобрели "умный пластырь" для ввода лекарств

Ученые разработали новое устройство — "умный" пластырь, который содержит необходимое лекарство в нужной дозировке, умеет отслеживать состояние человека и вводить лекарство.

Причем - в том количестве, которое не приведет к передозировке. Более того, обнаружив, что содержание того или иного средства в организме превышает норму, пластырь прекратит его ввод, передает портал S2.

Размер устройства составляет примерно 5 см в длину, и оно имеет свойство растягиваться, чтобы адекватно реагировать на те или иные изменения человеческого организма. В основе конструкции лежит использование наночастиц из диоксида кремния, которые способны реагировать на мышечную активность тела и вводить лекарства при определенной температуре.

Более того, пластырь может реагировать, например, на судороги, которые возникают при ряде заболеваний. При этом лекарство будет вводиться до тех пор, пока судороги продолжаются, а как только наступит облегчение, этот процесс прекратится.

"Умный пластырь" разработали южнокорейские ученые, которые считают, что их изобретение будет пользоваться большим спросом у большого числа пациентов, которые нуждаются в регулярном вводе лекарственных препаратов, тогда как их отсутствие может привести к серьезным последствиям.

В перспективе ученые планируют снабдить пластырь функцией беспроводной связи, что позволит проводить удаленный мониторинг и регулировать процесс лечения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат