03.04.2014 | Наука

Погоню динозавров реконструировали по окаменевшим следам

С помощью цифровых технологий учёные из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне (Royal Veterinary College) смогли реконструировать сцену погони динозавров.

Следы погони сохранила грязь древнего русла реки Пелекси-ривер возле города Глен-Роуз в штате Техас.

Эти следы были оставлены двумя ужасными ящерами около 110-120 миллионов лет назад. Почти 70 лет назад девять метров древней тропинки были подняты и разделены на блоки, которые были отправлены в различные музеи для дальнейшего изучения. Помимо всего прочего это было сделано для того, чтобы уберечь ценный участок от эрозии и разрушения.

Некоторые части были отданы в Американский музей естествознания в Нью-Йорке (AMNH), другие – в Мемориальный музей штата Техас в Остине (Texas Natural Science Center). То, что осталось в русле реки, вскоре было утрачено. Помещённые в музей в Остине блоки также были утеряны из-за отсутствия надлежащих условий хранения и ухода. Но для воссоздания первоначального облика места команде учёных удалось использовать старые аналоговые фотографии.

Ведущий автор исследования палеонтолог Питер Фолкингем (Peter Falkingham) рассказал, что он и его коллеги использовали всего 17 фотографий, сделанных американским палеонтологом Роландом Бёрдом (Roland T. Bird), впервые проводившим раскопки на этом участке в 1940 году.

"Насколько мне известно, это первый случай, когда кто-то использует фотографии для реконструкции исторического образца, которого больше не существует или, по крайней мере, больше не существует в своём первозданном виде", – комментирует Фолкингем.

Следы принадлежат двум динозавром − большому травоядному зауроподу и плотоядному двуногому тероподу (последний относится к группе высших хищников, к которым принадлежали и тираннозавры.

"В некоторых местах траектория теропода наслаивается на путь зауропода, – рассказывает Фолкингем. – Это означает, что теропод пришёл после. Бёрд расценил теропода как преследователя".

Авторам исследования удалось воссоздать и изучить всю 45-метровую сцену погони, которая была рассмотрена как единое целое впервые с тех пор, как её разделили на несколько частей.

Учёные использовали технику, известную как фотограмметрия. С помощью сканирования и объединения фотографий была выстроена цифровая модель тропы. По словам Фолкингема, данный метод широко используется для изготовления подобных моделей, однако на сей раз работа была сложнее ведь многие образцы были утеряны или повреждены.

"Однако благодаря наличию фотографий мы смогли реконструировать тропу, как в цифровом виде, так и в 3D, – говорит он. – Это позволило восстановить важные данные, которые долгое время считались безвозвратно утерянными".

С помощью реконструкции палеонтологи теперь могут проанализировать тропу и определить такие вещи, как размер, вид и даже скорость ходьбы динозавров, оставивших следы. Это поможет выявить, в свою очередь, действительно ли верно предположение о том, что хищник преследовал свою добычу или же животные просто гуляли в этом районе примерно в одно и то же время.

Подробности исследования были описаны в статье в журнале PLoS ONE.

Вести.Ru

03.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Чили произошло 20 афтершоков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат