Регби
Регби

03.04.2014 | Общество

Комитет избирателей снова призвал Одесский горсовет бороться с кнопкодавством

Комитет избирателей Украины призвал депутатов Одесского городского совета принять проект решения о внесении в регламент изменений, направленных на борьбу с неперсональным голосованием.

Речь идет о печально известной практике кнопкодавства – когда за депутата голосуют его коллеги по фракции. На принятии соответствующего решения давно настаивают КИУ и ряд депутатов.

В Комитете также призывают в очередной раз доработать проект, внеся в него еще несколько пунктов. В частности – о невозможности передачи «на хранение» другим депутатам карточки депутата, который покинул зал во время пленарного заседания.

В Комитете избирателей напоминают: «Закон «О статусе депутатов местных советов» гласит, что депутат обязан принимать участие в работе совета, присутствовать на пленарных заседаниях и что у каждого депутата местного совета есть только один голос. Необходимость персонального волеизъявления депутатов подтверждена и регламентом Одесского городского совета: согласно статье 31, депутат лично осуществляет свое право на голосование, а если зарегистрировавшийся депутат покидает заседание, он не имеет права принимать участие в голосовании и передавать свой голос».

Также КИУ подчеркивает, что «применение циничной и возмутительной практики систематического «кнопкодавства» в Одесском городском совете не имеет никаких объективных оснований. Кроме того, неперсональность голосования подрывает и без того сомнительную легитимность принятых спорных решений».

Ближайшая сессия горсовета состоится завтра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат