03.04.2014 | Медицина

Кишечная палочка может стать неуязвимой, – ученые

Австралийские ученые из Исследовательского центра инфекционных заболеваний выступили с тревожным заявлением: патоген E.coli имеет штамм, который от полной лекарственной устойчивости отделен всего одним геном.

Достаточно незначительной генетической мутации, чтобы патоген развил резистентность почти ко всем методам лечения, поясняют медики.

Речь идет о штамме ST131. Его быстрое распространение привело к тому, что инфекции крови и мочевыводящих путей диагностируются все чаще, а вылечиваются все сложнее. Ежегодно в мире выявляется более 150 млн. случаев инфекций мочевыводящей системы. Примечательно: еще пять лет назад штамм E.coli ST131 не представлял такую угрозу.

О его развитии известно мало. Пока ученым удалось установить, что штамм ST131 происходит от предка, появившегося более 10 лет назад. Специалисты постараются использовать новейшие технологии расшифровки ДНК, дабы выявить генетические отличия в штаммах E.coli ST131, специально собранных в шести регионах по всему миру.

Теперь предстоит разработать специальную программу для анализа данных. Эксперты надеются, что смогут получить механизм быстрого выявления патогена. Тогда есть надежда остановить его распространение. К сожалению, пока существует очень мало новых антимикробных препаратов, находящихся в разработке и на полках аптек.

«МedDaily»

03.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

Трехлетняя девочка сожгла заживо 12 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат