02.04.2014 | Наука

Ученые определили «правила сложения» мимических реакций

Ученые из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека могут комбинироваться, причем это комбинирование происходит практически идентично у разных людей.

Поэтому оно может быть распознано компьютером. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

В ходе эксперимента ученые проигрывали сценки разного эмоционального содержания 230 добровольцам и следили за их мимической реакцией. Авторы обнаружили, что шесть базовых реакций (радость, удивление, гнев, грусть, страх и отвращение) комбинируются у разных людей практически одинаково: при этом происходит «сложение» реакции мимических мышц. Например, реакция, которую можно назвать радостным отвращением, сочетает элементы радости (поднятые уголки губ) и отвращения (поднятые углы носа и сморщенные брови).

Совместно шесть базовых «чистых» и 15 комбинированных дают 21 вариант мимических реакций. Как показали авторы, в большинстве случаев эти эти реакции можно распознать с помощью компьютерного анализа изображения.

Шесть базовых категорий мимических реакций были определены Чарльзом Дарвиным. Основоположник теории эволюции был убежден в их врожденном характере, однако последние исследования говорят о том, что культура может значительно влиять на восприятие мимики. Так, недавно было показано, что понимание мимических реакций зависит от происхождения человека и может сильно отличаться у европейцев и азиатов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат