01.04.2014 | Культура

В Саду скульптур одесского Литературного музея открыли новый памятник — последний

Сегодня в Саду скульптур Литературного музея открыт новый памятник — «Музейное братство». Композиция посвящена всем музеям и музейщикам Одессы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Несмотря на то, что в нынешнем году первоапрельская Юморина в Одессе как общегородское мероприятие не проводится (такое решение в связи со сложной ситуацией в стране приняли местные власти), в Литмузее решили традиции не изменять. И — открыли новый памятник, уже 17-й по счету.

Напомним: первый «постоялец» в Саду скульптур Литературного музея появился в 1995 году. Именно тогда была реализована идея создателя необычной экспозиции и ее постоянного вдохновителя Леонида Липтуги. Начало будущему парку положило «монументальное воплощение» вечного героя одесских анекдотов — Рабиновича.

Изваял его знаменитый грузинский кинематографист, скульптор и кукольник Резо Габриадзе, добрый и мудрый человек. А вот открывали первый памятник дважды. Тогда, в 1995-м, погода выкинула свою собственную первоапрельскую шутку: обрушился снегопад, Михаил Жванецкий и другие звездные гости церемонии, пробивавшиеся сквозь непогоду, к началу не поспели. Так что открытие пришлось повторить. Потом добавились памятники «Грядущему гению», экипажу «Антилопы-гну», Михаилу Жванецкому и его знаменитому портфелю…

Из года в год экспозиция Сада пополнялась все новыми персонажами, часто будучи «впереди планеты всей». Так, памятник Неизвестному читателю, воссоздающий облик знаменитого монумента на Екатерининской площади, появился здесь до того, как Основатели Одессы были возвращены на свое историческое место. Памятник писателям Илье Ильфу и Евгению Петрову стал первым на всем постсоветском пространстве — как и памятник Константину Паустовскому. А композиция «Серебряный век», созданная с использованием «египетских мотивов», соединила двух великих женщин великой поэзии — Анну Ахматову и Марину Цветаеву.

Автор памятников, созданных в последние годы, — скульптор Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу. Ему же принадлежит и авторство открытой сегодня работы. В композиции «Музейное братство» изображены три крысы, держащие на себе пирамиду, и маленькая крыска внизу (что, как можно предположить, символизирует и нередко непростые взаимоотношения в музейной среде, и отношение к ней самой).

Этот памятник стал последним в Саду скульптур. По крайней мере, об этом заявила директор Литмузея Татьяна Липтуга. Однако, заканчивая один проект, здесь уже полным ходом работают над новым — он называется «Одесский дворик», а приурочен будет ко Дню рождения Одессы, который отмечается 2 сентября.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат