01.04.2014 | Международные отношения

В Израиле появятся Одесская роща и памятник Бабушке-старушке

Единственная в мире Одесская роща на 1 тыс. деревьев будет высажена на юге Израиля. Акция пройдет в рамках I международного фестиваля «OdessAviv» («Одесская весна»), который состоится 23 – 25 апреля.

Планируется, что центральное место в роще займет Аллея Небесной сотни – в честь героев, погибших на Майдане в Киеве. «Их родственники получат специальные сертификаты, удостоверяющие, что на земле Израиля растет дерево в честь каждого героя, отдавшего свою жизнь за демократическое и процветающее будущее Украины», – сообщают организаторы фестиваля.

Торжественное открытие «OdessAviv» состоится 24 апреля в Бат-Яме. В большом концерте примут участие Заслуженный деятель искусств, Народный артист России режиссер Йосиф Райхельгауз (Москва), Народный артист Украины, актер комик-труппы «Маски» Борис Барский (Одесса), композитор и музыкант Анатолий Торжинский (Австралия), сатирик, актер, участник легендарной команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон, автор и исполнитель песен на русском языке и иврите Михаил Голдовский (Израиль). Ожидается приезд члена Союза писателей СССР и Союза русскоязычных писателей Израиля Дины Рубиной.

Также состоится открытие уникального памятника Бабушке-старушке, героине одесского фольклора. Автор – скульптор Петр Штивельман, принимавший участие в создании памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе.

25 апреля в деревне художников «Эйн Ход» будет открыта галерея картин одесских авторов, живущих в разных странах. Работы можно не только посмотреть, но и купить. А заодно – отведать одесские угощения на свежем воздухе.

Инициатором и организатором фестиваля стал глава израильского филиала Всемирного клуба одесситов Борис Соболев. Это коренной одессит, режиссер-документалист, живущий в Израиле.

«OdessAviv» организуется при поддержке Министерства абсорбции и в дальнейшем будет проводиться ежегодно. Цель – сохранение наследия и традиций еврейства «жемчужины у моря».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Деменок страница для Викон 300х80
Адвокат