31.03.2014 | Медицина

Инженеры создали «вторую кожу» для эпилептиков

Южнокорейские инженеры создали электронную «вторую кожу» - накожное устройство, толщина которого не превышает толщину временной татуировки, пишет Лента.Ру.

Устройство способно хранить медицинскую информацию о своем носителе, проводить мониторинг его мускульной активности и диагностику состояния организма, передавать данные об этом на удаленный компьютер и обеспечивать чрескожное введение лекарственных препаратов. Авторы уверены, что со временем без такой «второй кожи» не смогут обойтись пациенты с эпилепсией и болезнью Паркинсона. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Многофункциональное устройство представляет собой наклейку 4 сантиметра длиной, 2 сантиметра шириной и 0,003 миллиметра толщиной, состоящую из множества слоев эластичных силиконовых наномембран с встроенными физиологическими сенсорами, запоминающим устройством для хранения информации, другой гибкой электронной «начинкой», а также нанокапсулами с лекарствами и датчиками их высвобождения. «Лейкопластырь» расположен на полимерной подложке, имитирующей по своим свойствам человеческую кожу.

Авторы предполагают, что такое устройство, носимое на запястье, может быть полезным при заболеваниях, связанных с отклонениями в мускульной активности – при связанном с болезнью Паркинсона треморе или эпилептических припадках. В случае выявления аномальной мускульной активности крошечные микронагреватели в толще наклейки запускают процесс высвобождения из нанокапсул лекарств, поступающих через кожу в кровоток.

В то же время, авторы, как пишет журнал Nature, отмечают, что до запуска их разработки в серийное производство еще далеко – предстоит решить проблему создания блоков энергопитания и преобразования данных, которые должны быть столь же компактными и эластичными, как и прототип.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат