31.03.2014 | Наука

В карликовых галактиках обнаружились массивные черные дыры

Центральные черные дыры карликовых галактик – "семена", из которых позднее вырастают монстры, подобные тому, что находится в центре Млечного Пути и других больших галактик.

Эти черные дыры могут быть удивительно массивными, от 1000 до 10 тыс раз массивнее Солнца. Об этом говорят результаты нового исследования.

Карликовые галактики не так уж сильно изменились со временем, они напоминают тип галактик, которые существовали на раннем этапе развития Вселенной. Поэтому, по словам ученых, они являются подходящими объектами для наблюдения за формирующимися черными дырами.

Это открытие противоречит популярной теории об эволюции сверхмассивных черных дыр, которая гласит, что они появляются в результате слияния галактик, передает портал Astronews.

Группа ученых под руководством Шобиты Сатяпал, астронома из университета имени Джорджа Мейсона в Вирджинии, проанализировала наблюдения за карликовыми галактиками, которые проводились с помощью широкоугольного инфракрасного обзорного исследователя WISE.

Аппарат WISE нашел сотни карликовых галактик, в которых, в свою очередь, обнаружились черные дыры удивительно больших размеров.

Это говорит о том, что для образования сверхмассивных черных дыр вовсе не обязательно слияние галактик. Возможно, что они растут, главным образом, поглощая газ и пыль и наращивая массу относительно спокойно. В любом случае, необходимы дальнейшие исследования.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат