Дякую
Дякую

31.03.2014 | Наука

Ученые приблизились к созданию искусственной жизни

Ученым удалось воспроизвести в искусственных условиях хромосому дрожжей. Это стало серьезным прорывом в области синтетической биологии, а в будущем поможет разработать новые лекарства, питательные вещества и биотопливо.

До самого последнего времени ученым не удавалось создавать даже хромосомы бактерий и вирусную ДНК, которые обладают более простым строением. На этот раз на "строительство" генома из 273 тыс. 871 пары оснований (это меньше, чем у природного аналога — там их 316 тыс. 667) ушло семь лет непрерывных усилий международной команды ученых.

"Наше исследование вывело синтетическую биологию с уровня теории на уровень практики", — заявил руководитель проекта Джеф Боэк, директор Института генетических систем в медицинском центре при университете Нью-Йорка.

Искусственная хромосома была внедрена в живые клетки пивных дрожжей, которые повели себя нормально, столкнувшись с не существующей в природе дрожжей хромосомой.

"Мы совершили более 50 тысяч изменений в структуре ДНК хромосомы, и наши дрожжи до сих пор живыми, что очень радует", — отметил ученый.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат