Регби
Регби

30.03.2014 | Скандал

В Китае — крупный коррупционный скандал

Самый крупный за последние шесть с лишним десятилетий коррупционный скандал разгорелся в Китае. Его подробности приводит агентство Reuters.

Правоохранительные власти КНР изъяли 90 миллиардов юаней (около 14,5 млрд долларов США) у бизнесмена Чжоу Юнкана, бывшего министра общественной безопасности. Фигурантами данного расследования являются сегодня более 300 человек – родственники Чжоу Юнкана, а также его соратники, протеже и коллеги, сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC, генеральным директором которой экс-министр являлся в 1996-1998 годах. Многие из них пребывают в настоящее время за решеткой, главный же фигурант находится под домашним арестом.

В ходе расследования по этому делу были конфискованы около 300 квартир и частных домов, коллекция ценных картин, изделия из серебра и золота, дорогостоящие спиртные напитки и наличные – в местной и иностранной валюте.

Эксперты полагают, что данное расследование может свидетельствовать не только о бескомпромиссной борьбе с коррупцией нынешнего руководства страны – не исключено, что президент Си Цзиньпин решает таким образом политические проблемы и устраняет потенциальных соперников.

Напомним, в марте 2012 высокопоставленный партийный функционер Бо Силай, входивший в состав Политбюро ЦК КПК, был с позором снят со всех занимаемых постов и арестован по обвинению в коррупции.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат