27.03.2014 | Общество

Одесский Евромайдан требует от губернатора отчитаться о мерах безопасности

Сегодня представители одесского Евромайдана встретились с председателем областной государственной администрации Владимиром Немировским. Ему передали заявление, текст которого мы приводим полностью.

«Уважаемый Владимир Леонидович! Громада Одессы обращается к вам по поводу ситуации в нашей области и вашего отношения к процессам, которые происходят в стране.

Жители должны получить от вас четкое и понятное заявление по поводу событий в государстве в целом и в нашем регионе в частности. Речь идет о проявлениях сепаратизма, о призывах к отделению от Украины ее частей или к федерализации.

Украина – единая и неделимая, а все ее граждане независимо от национальности, языка, вероисповедания или места жительства – единый украинский народ.

Мы хотим узнать о вашем отношении к вооруженному сепаратистскому мятежу, предпринятому в конце февраля в Автономной Республике Крым, и к последующей оккупации Крыма российскими войсками, которая продолжается до сих пор. Осуждаете ли вы, как руководитель области, как гражданин Украины, российскую агрессию против нашего государства, собираетесь ли выступить в защиту мира, делаете ли все, что от вас зависит, чтобы не допустить кровопролития?

Полноту ответственности за состояние дел несете именно вы, и именно вам отчитываться непосредственно перед обществом, каким образом люди будут ограждены в случае чрезвычайной ситуации.

Первое. Будет ли сформирован Совет обороны области по принципу уже действующей, например, структуры в Днепропетровской области? Потому что сейчас именно Днепропетровщина демонстрирует нам образец защиты интересов, прав и свобод жителей региона.

Есть ли у вас план действий по нашей защите? Координируется ли взаимодействие силовых структур? Отработаны ли вопросы коммуникаций и связи на случай мобилизационных или военных действий?

Второе. В Одессе существуют Майдан и Антимайдан. Цели Майдана – перезагрузка власти и присоединение к Европейскому Союзу. Цели Антимайдана – сепаратизм и призывы к нарушению территориальной целостности государства.

Акции Майдана проходят под государственным флагом Украины. Акции Антимайдана – под триколором государства-агрессора, развевающимся на Куликовом поле. Почему вы, как представитель украинской власти, не реагируете на это? Какие меры предпринимаются в регионе для нейтрализации и недопущения подобных явлений?

Мы за мирные собрания и за свободное выражение своих мыслей. Но мы против нарушений действующего законодательства, которые тотально происходят в регионе.

Третье. Главы районных государственных администраций в Одесской области самоустранились от государственных процессов. Кадры, которые управляют сейчас районными администрациями, являются в основном креатурами Партии регионов. Они стремятся к реваншу и саботируют выполнение государственных задач и внедрение государственной политики.

Вы должны срочно созвать совещание, озвучить ориентиры и поставить руководителям райгосадминистраций насущные задачи по работе в новых условиях. Поскольку сейчас на местах, в районах, существует достаточно серьезная угроза срыва работы, в том числе и в части организации избирательного процесса.

Мы призываем вас срочно и безотлагательно, на ближайшей сессии Одесского областного совета, которая должна состояться 28 марта, выступить с заявлением, чтобы продемонстрировать вашу позицию как государственного деятеля и ответственного руководителя, сориентировать жителей региона и сообщить о мерах безопасности на территории вверенной вам области.

Со своей стороны гарантируем вам поддержку и помощь общественности в реализации государственной политики по объединению граждан и уничтожению сепаратизма в регионе.

Общественность оставляет за собой право дать оценку вашей деятельности или бездеятельности и принятых мер. При отсутствии реагирования на наши требования оставляем за собой право обратиться к высшему руководству государства с требованием защиты и безопасности».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат