27.03.2014 | Наука

Европа выбирает место посадки для своего марсохода

Согласно планам представителей Европейского космического агентства, в январе 2019 года на поверхность Марса должен опуститься ровер ExoMars.

Аппарат будет исследовать поверхность планеты на предмет наличия следов прошлой или настоящей жизни в любой её возможной форме. Для этого он будет оснащён буром, при помощи которого попытается докопаться до марсианского грунта на глубине двух метров под поверхностью.

Однако прежде чем планировать ход самой миссии, специалистам необходимо выбрать точное место посадки марсохода, так как от этого решения будет зависеть практически вся дальнейшая работа. К концу марта 2014 года астрономы и планетологи уже составили так называемый лонг-лист из возможных оптимальных мест посадки.

Практически все точки-кандидаты расположены в очень небольшой зоне на марсианском экваторе. Ровер может сесть в точках Hypanis Vallis, Simud Valles, Mawrth, Oxia Planum, Coogoon Valles, Oxia Palus или Southern Isidis.

Марсоходы NASA "Кьюриосити" и "Оппортьюнити" примарсились также близко ко всем этим точкам. Успешный опыт американцев европейские учёные собираются учитывать в своей работе.

Группа исследователей, выбирающих точное место посадки, встретятся в Мадриде, чтобы посоветоваться и сократить список. Более короткий лист, предположительно, из четырёх названий будет объявлен в июне или июле 2014 года.

Затем каждая из выбранных локаций будет тщательно исследоваться орбитальными аппаратами. Учёные будут делать снимки в высоком разрешении и собирать минералогические данные, а по итогам анализа этой информации будет сделан окончательный выбор.

Точное место высадки ExoMars объявят не ранее 2017 года, поскольку исследования всех мест займут немало времени. Как отмечают руководители миссии, выбор места должен быть золотой серединой между потенциальной научной ценностью и инженерными возможностями по организации высадки.

Поскольку целью миссии ExoMars является поиск следов жизни, местом посадки необходимо выбрать ту локацию, где были ранее обнаружены следы воды: рек, озёр, ручьёв. В этом смысле кратер Гейла, который сейчас исследует "Кьюриосити", является наиболее интересным местом. Дело в том, что область, которую сейчас исследуют и будут исследовать роверы, очень стара: её возраст составляет несколько миллиардов лет, а значит, исследуемый грунт был там таким же, когда Марс был пригоден для жизни.

Но, как мы уже упомянули, помимо научной ценности место должно быть ещё и удачным "аэропортом" для посадочного модуля. "Небесный кран", опустивший "Кьюриосити" на поверхность Марса, описал эллипс 7 на 20 километров, прежде чем была совершена прицельная высадка.

Посадочный эллипс ExoMars будет несколько крупнее: 105 на 15 километров, и по этой причине кратер Гейла даже не рассматривается в качестве потенциальной точки-кандидата: ровер может задеть грани кратера и повредиться.

Помимо этого необходимо учитывать, что атмосфера Марса иная, чем у Земли, и парашютам нужно будет больше времени для того чтобы раскрыться: таким образом, горы и возвышенности также исключаются из точек-кандидатов. И, наконец, важно измерить рыхлость грунта: бур ExoMars не сможет пробить "красную грязь", и потому богатые ей места также выбывают их списка.

"Все восемь точек мы выбирали, учитывая эти особенности будущей миссии. Некоторые места будут более проблемными, но если потенциальный научный интерес перевесит, то окончательный выбор может пасть и на них", — говорит руководитель миссии Хорхе Ваго (Jorge Vago).

Напомним, что для реализации этой миссии ESA объединилось с российскими учёными, которые предоставят для запуска в 2018 году ракету, бортовые приборы для аппарата, а также разработают систему посадки. Несмотря на то, что старт миссии неоднократно переносился по разным причинам, на 2014 год события развиваются довольно активно.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат