27.03.2014 | Наука

Назван лучший «дайвер» среди морских млекопитающих

Ученые пришли к выводу, что клювокрылы Кювье (Ziphius cavirostris) из семейства китообразных могут похвастаться самой длительной задержкой дыхания среди морских млекопитающих.

Некоторые виды семейства клювокрыловых и вовсе известны ученым лишь по особям, некогда выбросившимся на берег. Только сейчас научное сообщество начинает понимать, как эти удивительные животные проводят свои дни. Предыдущие исследования с использованием краткосрочных меток (примерно 215 часов данных) уже показали, что этот вид может похвастаться самой длительной задержкой дыхания среди морских млекопитающих.

Чтобы узнать больше о поведении клювокрылов, ученые проанализировали информацию, полученную с помощью датчиков спутникового слежения. Более 3700 часов данных рассказали о глубине, времени и месте каждого погружения восьми клювокрылов, обитающих у побережья Калифорнии.

Исследователи зафиксировали 1100 погружений на глубину в 1,5 километра и 5600 погружений всего в 300 метров глубиной. Рекордное из записанных погружений насчитывало почти 3,3 километра вглубь океана, а самое долгое продлилось 138 минут (то есть более двух часов!).

«Эти удивительные социальные теплокровные млекопитающие активно охотятся за добычей (скорее всего, на кальмаров) на поразительной глубине, за множество километров от самой основной физиологической потребности − воздуха», – комментирует ведущий автор исследования Грег Шорр из исследовательской группы Cascadia.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат