27.03.2014 | Общество

В сакских курганах Казахстана построят подземные ходы для туристов

В городе Иссык (Есик), расположенном в Алматинской области Казахстана, решили открыть доступ для туристов к сакским курганам. Об этом Tengrinews.kz сообщил археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов.

По его словам, в Иссыке расположены более ста сакских захоронений, а также древние городища Рахат и Орикты. Большая часть могильников еще не исследована. В ходе раскопок, отметил Нурмуханбетов, будут строиться подземные ходы, по которым туристы смогут попасть внутрь курганов. Найденные в гробницах артефакты останутся на месте, их будут охранять от мародеров (каким именно образом, не уточняется).

Когда завершатся эти работы, археолог не сообщил. В марте 2014 года местные власти запланировали строительство школы на территории историко-культурного музея «Иссык» (где расположены курганы). После протестов части местных жителей, утверждавших, что учебное заведение будут возводить «на костях предков», строительство решили перенести в другое место.

Саки — кочевые племена, населявшие территорию современной Индии, Афганистана, Средней Азии и Казахстана в первом тысячелетии до нашей эры. В 1970 году в окрестностях Иссыка были найдены останки племенного вождя саков, которого позднее назвали «Золотым человеком». В его могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор.

Позднее в Казахстане были найдены еще несколько «золотых» гробниц. Минувшим летом ученые согласились вернуть на место останки мужчины, обнаруженные в одном из таких курганов в Шиликтинской долине. Предать земле сакского «царя» требовали местные жители, уверенные, что раскопавшие могильник археологи навлекли на них проклятие древнего духа.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат