Регби
Регби

25.03.2014 | Медицина

Экспериментальный противовирусный препарат спас жизнь семилетнему американцу

Всего три дозы пока не допущенного на американский рынок экспериментального противовирусного препарата спасли жизнь семилетнему жителю города Мемфис (штат Теннеси).

Ослабленная противораковой терапией иммунная система мальчика не могла противостоять аденовирусной инфекции. Как сообщает CNN, возможности получить лекарство для сына родители Джоша Харди (Josh Hardy) добились благодаря инициированной ими общенациональной кампании.

Состояние мальчика резко ухудшилось еще в феврале, когда после окончания курса химиотерапии его организм поразила аденовирусная инфекция. Стандартная антивирусная терапия оказалась в этом случае неэффективна. Тогда родители Джоша обратились в фармкомпанию Chimerix, разработавшую противовирусный препарат бринцидофовир (brincidofovir), который пока не получил одобрения со стороны Управления по продуктам и лекарствам США (FDA).

Первоначально Chimerix отказалась предоставить препарат ребенку, ссылаясь на отсутствие разрешения FDA. Однако, после того, как родители Джоша рассказали о сложившейся ситуации в СМИ и соцсетях, вопрос был урегулирован и FDA в конце концов разрешило компании выдать бринцидофовир для спасения умирающего мальчика.

Находящийся в палате интенсивной терапии одной из больниц Мемфиса Джош, чьи сердечная и почечная функция уже угасали, а слизистая желудочно-кишечного тракта кровоточила, из-за чего его рвало кровью по нескольку раз в час, к настоящему времени получил в общей сложности три дозы препарата - в среду, 19 марта, в субботу, 22 марта и во вторник, 25 марта.

Состояние ребенка улучшилось уже после первой дозы бринцидофовира. Анализы показали, что после трех доз препарата уровень вирусной нагрузки в крови Джоша упал с 250 тысяч копий на миллилитр до 367 копий на миллилитр. По словам матери, мальчик уже сидит в кровати, делает школьные уроки и играет в настольные игры со своими братьями.

В то же время, химиотерапия и противирусный препарат, который Джош получал до бринцидофовира, необратимо нарушили его почечную функцию. По словам матери, не исключено, что мальчику придется до конца жизни находиться на диализе. Если бы терапия бринцидофовиром началась раньше, этого можно было бы избежать, считает Эми Харди.

Проявленная в случае Джоша эффективность бринцидофовира заставила FDA разрешить Chimerix использовать эту информацию в своем запросе на одобрение препарата, что позволит ускорить его выход на рынок. По словам Кеннета Моча (Kenneth Moch), президента компании, еще семь пациентов с аденовирусом в настоящее время обратились в Chimerix за бринцидофовиром и некоторые из них уже начали лечение.

Как заявляют в Chimerix, в клинических испытаниях бринцидофовир показал хорошие результаты относительно пяти семейств ДНК-содержащих вирусов человека, включая аденовирус, цитомегаловирус, ВК-вирус, herpes simplex и в особенности показан пациентам с ослабленной иммунной системой.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат