25.03.2014 | Культура

В Одесской опере вновь зазвучит орган

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета вновь зазвучит орган: состоится открытие инструмента после реставрации, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Это событие приурочено к Международному дню театров, который отмечается 27 марта. В театре пройдет органный концерт «Пусть голоса органа снова грянут…» с участием органистки Домского собора (Рига) Евгении Лисицыной и солистов Одесской оперы.

Об этом после презентации возрожденного инструмента сообщила на пресс-конференции директор учреждения культуры Надежда Бабич. Руководитель театра подчеркнула, что уже до конца года запланированы ежемесячные органные концерты с участием ведущих музыкантов мира, хора и оркестра Оперного театра.

«Для нас, органистов, когда в новом месте начинает звучать орган — праздник. Тем более, в таком замечательном красивом театре, как ваш. Трудно переоценить масштаб этого события. Для меня — большая честь играть на открытии этого органа», — заявила Е. Лисицына.

Исполнительница уже играла в Одесском оперном театре в 1976 году, через пять лет после того, как здесь был установлен орган. Она отметила, что на постсоветском пространстве не многие театры могут похвастаться тем, что у них есть этот инструмент. Также Е. Лисицына рассказала, что ни один орган не похож на другой. Эти инструменты изготавливаются с учетом размера зала, акустики.
Одесский орган относится к категории средних — у него три мануала (ручные клавиатуры), а у органа Домского собора их четыре.

Восстановление органа было бы невозможно без помощи спонсоров — театр не имел средств на его ремонт, а государственное финансирование не распространяется ни на реставрацию инструментов, ни на постановки. Собрать необходимую сумму помог Герой Украины, бывший председатель правления ОАО «Эксимнефтепродукт» Владимир Филипчук. По его словам, меценаты собрали 80 тыс. грн.

Н. Бабич также рассказала, что в музее театра готовятся к открытию две новые экспозиции. Одна посвящена ремонту здания Оперного, вторая — реставрации органа. В ней обязательно будут названы все, кто пожертвовал средства на восстановление инструмента (как ранее сообщалось, стоимость работ по восстановлению органа оценивалась в 49 тыс. 230 евро).

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат