Регби
Регби

25.03.2014 | Наука

Ученые: самый крупный вулкан на Венере может взорваться

Одна из самых больших гор на Венере может взорваться. Речь идет о горе Маат (Maat Mons). Это самый высокий венерианский вулкан и вторая по высоте возвышенность планеты.

Назван в честь древнеегипетской богини правды и справедливости Маат. Высота этой горы достигает 5 км хотя по другим данным более 8 км. На такую высоту она возвышается над средним уровнем поверхности Венеры, что делает ее второй по высоте возвышенностью на Венере после гор Максвелла и самым высоким вулканом на планете.

Вулканы являются опасными горами, которые в любой момент могут активизироваться в зависимости от каких-либо внешних или внутренних факторов. Именно поэтому, ученые обратили свое пристальное внимание на вулкан Маат, передает Infuture.

Он слишком высокий и крупный и при активизации может в большой мере изменить поверхность на Венере и ее и без того экстремально суровые условия.

Интересно, что большинство гор Венеры на радарных снимках выглядят ярче окрестностей (что объясняют в первую очередь образованием при низких температурах каких-то хорошо проводящих веществ). Гора Маат — самое заметное исключение из этого правила: она довольно темная по сравнению с другими горами такой же или даже меньшей высоты.

Возможно, покрытие из радиоярких веществ недавно было залито лавой, засыпано пеплом или не смогло образоваться из-за особенностей химического состава поверхности.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат