Регби
Регби

25.03.2014 | Наука

Астрономы провели "перепись" космической пыли

Международная команда астрономов завершила сравнительное исследование более трёхсот галактик, выполнив самую масштабную "перепись" космической пыли в местной Вселенной.

Проект назвали Herschel Reference Survey. Команда под руководством доктора Люка Кортезе (Luca Cortese) из университета Суинбёрна в Мельбурне с помощью космической обсерватории Herschel проводила наблюдения за галактиками в дальнем инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне. Учёных интересовал свет, исходящий непосредственно от космической пыли.

"Считается, что зёрна космической пыли — основные ингредиенты, из которых формируются звёзды и планеты, но до сих пор об их свойствах в других галактиках было известно очень немногое, – рассказывает доктор Кортезе. – Космическая пыль нагревается в свете звёзд до температур лишь в несколько десятков градусов выше абсолютного нуля, и поэтому мы можем увидеть её только на ближних инфракрасных и субмиллиметровых длинах волн".

Две камеры, установленные на борту космической обсерватории "Гершель" — SPIRE и PACS — позволили астрономам исследовать различные частоты излучения космической пыли, которые содержат "отпечатки" физических свойств пылевых зёрен, а следовательно, имеют ключевое значение для данного исследования. Хотя данные SPIRE были получены три года назад, команде пришлось дожидаться завершения исследований PACS (произошедшего в прошлом году).

"Долгое ожидание того стоило, так как сочетание данных SPIRE и PACS показало, что свойства зёрен варьируются от одной галактики к другой и больше, чем мы первоначально ожидали, – отмечает Кортезе. – Так как пыль нагревается в свете звёзд, мы знали, что частоты, на которых зёрна пыли излучают свет, должны быть связаны со звездообразовательной деятельностью галактики. Тем не менее, наши результаты показывают, что химическая история галактик играет не менее важную роль".

"Данные исследования позволили нам приблизиться к точной оценке количества космической пыли во Вселенной, – говорит соавтор исследования доктор Якопо Фриц (Jacopo Fritz) из университета Гента в Бельгии. – Особенно это важно для самых далёких галактик, где формирование звёзд и химическая история значительно отличаются от тех, что характерны для нашего Млечного Пути".

Информация, полученная в ходе Herschel Reference Survey, находится в открытом доступе. Её могут использовать для дальнейших исследований свойств космической пыли в соседних галактиках другие научные группы. Несмотря на то, что "Гершель" завершил свою миссию в апреле 2013 года, его заархивированные данные, а также наблюдения наземного проекта ALMA в Чили будут помогать астрономом раскрывать тайны космической пыли в течение ближайших нескольких лет.

Подробности исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат