22.03.2014 | Общество

Референдум в Венеции поддержал отделение от Италии

В Венеции завершился референдум по вопросу об отделении от Италии. Голосование проводилось в режиме онлайн, с 16 по 21 марта.

Издание Corrriere della Sera сообщает, что в голосовании приняли участие примерно 73% имеющих право голоса. 89% из них поддержали отделение от Италии.

Сторонники независимости заявили, что их стремление к самоопределению поддержала вся Венеция и большинство итальянцев. По их словам, независимость — единственный способ «вырваться из когтей самого жуткого бюрократического монстра на Западе».

Данный референдум не имеет легальной силы с точки зрения итальянского правительства. Вместе с тем, венецианские сепаратисты угрожают прекратить перечислять налоги в Рим.

По словам сторонников независимости, Венеция платит ежегодно 71 миллиард евро налогов, а получает от Рима обратно в виде инвестиций и услуг на 20 миллиардов евро меньше.

Справка. Республика Венеция просуществовала более 1000 лет — до конца 1797 года, когда войска Наполеона свергли последнего дожа. В период расцвета она была влиятельной торговой державой со множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами и контролировала основные морские пути.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат