Регби
Регби

21.03.2014 | Медицина

Женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс – исследование

Люди реагируют на стрессовые ситуации, согласно двум стратегиям. Либо человек замыкается в себе, там самым экономя умственные ресурсы и не реагируя на окружающих. Либо, напротив, открывается миру, проявляя сострадание. Это тоже способ справиться со стрессом — через социальную поддержку.

Женщины обычно действуют по второй схеме, показало исследование. Ученые собрали группу из 40 мужчин и 40 женщин. Некоторых из них подвергли стрессовому тесту (нужно было произнести речь или решить математическую задачу перед аудиторией).

Потом добровольцы прошли другие тесты, оценивающие способность отличать собственные чувства и желания других. Например, участникам сказали передвинуть предметы на полке. Если указание точно выполнялось, это расценивалось как способность понимать точку зрения другого человека и как определенная степень сопереживания.

Женщины в состоянии стресса лучше справлялись с заданием, чем женщины из контрольной группы, которые до этого не попадали в стрессовую ситуацию.

Однако мужчины в состоянии стресса хуже справлялись, чем мужчины, пребывавшие в состоянии покоя. Значит, в стрессовой ситуации женщины становятся более понимающими.

Возможно, это связано с тем, что женщины в целом больше нацелены на поиск социальной поддержки.

Также в состоянии стресса у мужчин и женщин по-разному «работают» гормоны.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат